Время работы: 9:00 — 17:00 (октябрь — апрель), 9:00 — 18:00 (май — сентябрь), 1 января: выходной.
Телефон: +7 (812) 544-75-23
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Мечникова, д. 31
Как добраться:
- на маршрутном такси К-258 от метро «Пушкинская», на маршрутном такси К-30 отметро «Приморская».
- На троллейбусе № 38 от метро «Площадь Ленина».
- На автобусе № 105 отметро «Пл. Восстания» до остановки «Пр. Мечникова», далее — пешком 500 м.
На Богословском кладбище покоятся известные государственные деятели, военные, ученые, спортсмены, культурные работники. Из самых известных захоронений: могилы героя Великой Отечественной войны подводника А. И. Маринеско, дирижера Е. А. Мравинского, писателя В. В. Бианки, драматурга Е. Л. Шварца. В 1990 году здесь был похоронен певец Виктор Цой, могила Цоя находится на Братской дорожке.
Точной даты основания погоста история не знает. Известно только, что первые данные о нем появились ближе к середине XVIII века. До середины XIX века Богословское кладбище располагалось в окрестностях Куликова поля, это в 2,5 км от теперешнего местоположения. Кладбище было названо по имени церкви Иоанна Богослова, которая в те годы действовала на его территории, время ее появления также не известно. В 1788 году церковь разобрали, однако сам погост оставался открытым для захоронений.
Современное Богословское кладбище появилось в 1841 году, затем здесь построили небольшую часовню, а в 1916 году — еще и церковь. Правда, до настоящего времени они не уцелели, их разрушили вместе с частью кладбища в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны Богословское кладбище стало последним пристанищем для трагически погибших ленинградцев, за это время здесь похоронили более 100 тысяч жителей. Война оказалась разрушительной и для столетней исторической памяти кладбища, теперь большая часть здешних могил относится ко второй половине 20 века, а старинных надгробий почти не осталось.